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La Salita

Capítulo IV

Nacida en 1975, Begoña Rodrigo, cocinera autodidacta, fundó La Salita en 2005. Su primera experiencia laboral en solitario, que compaginaba con sus estudios de Ingeniería Industrial, fue en “Bombón” en 1993, negocio de expendeduría de pan. Ámsterdam fue su siguiente parada, como jefe de partida en el Amsterdam Marriott Hotel, donde tuvo oportunidad de aprender en su restaurante gastronómico Quoy, junto a su jefe de cocina, Nick Reade. Desde allí se dirigió a Londres, donde fue Chef de Partie en Aquarium Club de 2003 a 2005. A su vuelta a España vivió dos breves experiencias como jefe de cocina en el restaurante Más Sedó de Reus, y jefe de partida en Restaurante La Sucursal, hasta dar el salto a La Salita donde es Chef Ejecutivo, directora y copropietaria. Actualmente compagina esta labor con la formación de cocineros en Compass Group y con colaboraciones con marcas y eventos. Entre otros reconocimientos y premios, Begoña Rodrigo es ganadora de Top Chef 2013, cuenta con un Sol Repsol otorgado en 2014 y ha sido nombrada Cocinera del año de la Comunidad Valenciana, también en 2014.

Del 18 de febrero al 27 de marzo

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Fotos de Juan Rayos

La Salita abrió en noviembre del 2015. La cocina está a cargo de Begoña Rodrigo y la sala es responsabilidad de Jorne Buurmeijer. Esta combinación hispano-holandesa se refleja en la forma de ser de este establecimiento, de decoración amable, con elementos nobles, madera, acero y cemento. Ellos aseguran que el nombre del local es toda una declaración de intenciones, ya que desean que el cliente se sienta como en casa, y que no habría mayor piropo que una “quitada de zapatos” como señal de complicidad. La marca de identidad en su cocina se ha ido forjando con el tiempo; ha pasado de una cocina de lo más global a mucho más comarcal .Begoña asegura que necesita saber de dónde viene el producto, conocer a quien lo trata y cómo lo hace. Esto no quiere decir que haya dejado atrás sus influencias de otros países pero siempre a base del producto local. El servicio de vino a cargo de Jorne es bastante curioso: en una carta donde se pueden encontrar referencias de casi todo el mundo, asegura que no hay ninguno que no le guste, pasando de modas y movimientos sociales. Enamorados ambos de los olorosos, sus guiños al sur son constantes.

VAL

Vídeo de Juan Rayos

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Vídeo de Rafa Suñen

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